CAMEL Studio

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каждый вторник с 19 мая – Лекции Льва Наумова в "Книгах и кофе"

Лев Наумов. ЛекцииС 19 мая в арт-клубе "Книги и кофе" (Гагаринская улица, д. 20) начнётся цикл лекций писателя и драматурга Льва Наумова о зарубежной литературе начала XX века. Курс включает десять лекций, посвящённых ключевым западным писателям эпохи. Он рассчитан на широкую аудиторию, не требует подготовки и будет интересен как любящим читать, так и тем, кто предпочитает слушать о книгах. Как начинающим литераторам, так школьникам и студентам. Начало каждой лекции в 19:30.

Программа:

  1. 19 мая – Кризис и переосмысление культурных парадигм
  2. 26 мая – Франц Кафка (1883-1924)
  3. 2 июня – Марсель Пруст (1871-1922)
  4. 9 июня – Томас Манн (1875-1955)
  5. 16 июня – Уильям Фолкнер (1897-1962)
  6. 23 июня – Жан-Поль Сартр (1905-1980)
  7. 30 июня – Альбер Камю (1913-1960)
  8. 7 июля – Герман Гессе (1877-1962)
  9. 15 июля [перенос и замена!] – Эрнест Хемингуэй (1899-1961)
  10. 21 июля – Джеймс Джойс (1882-1941)

От лектора:

В конце XIX – начале XX века мир изменился. Столь радикальные перемены в истории происходили не так часто – предыдущий подобный водораздел, пожалуй, был преодолен в эпоху позднего Средневековья. Однако до сих пор мы живём в том самом мире, который возник вместе с учениями Дарвина и Фрейда, вместе со второй промышленной революцией, изобретением телефона, кинематографа, повсеместным распространением фотографии, вместе с первой в истории бомбардировкой, прошедшей в ходе итало-турецкой войны.

Мир обновился не в одночасье. В одних сферах жизни – быстрее, в других – медленнее, но, разумеется, эти процессы захватили и литературу. Она более не могла оставаться такой, как прежде. Новые писатели предлагали новые сюжеты и новых героев, описанных новыми языками, соответствующими, по их мнению, новому миру. Новые читатели не всегда ожидали именно этого. Изменилась жизнь, вместе с тем изменилась и роль словесности, однако в каком-то смысле, изменились и её возможности.

У зарубежной литературы начала прошлого века не самая благополучная судьба в России. По крайней мере, не такая, какой она заслуживает. Так или иначе, но произведения этого периода преимущественно остаются за пределами школьной программы, и впоследствии читатели нередко оказываются не готовыми к ним. А ведь без этого фундамента почти невозможно понять, что происходило в литературе в последующие годы и происходит вплоть до нашего времени.

Прошло примерно столетие, но книги начала XX века могут поразительно много рассказать нам о современном мире. В ходе настоящего курса лекций, мы попытаемся научиться слышать это, поговорив об авторах, после появления которых, литературный процесс уже не мог оставаться таким, как прежде.

Лев Наумов

Стоимость:

Цена абонемента на посещение десяти лекций составляет 2000 рублей.

Вы можете ходить на лекции выборочно, в этом случае обязательна предварительная запись на каждую лекцию. Разовое посещение одной лекции – 450 рублей. Членам клуба "Книги и кофе" – 350 рублей. Если вы посетили одну оплаченную лекцию и сразу решили ходить на все остальные, то стоимость этой лекции будет засчитана, как подарок, и вы сможете приобрести абонемент, доплатив 1550 рублей.

Более подробная информация, а также регистрация на лекции возможна по следующим ссылкам:

Событие ВКонтакте.

Событие в Facebook.

 

Поиск

Вход

rss

Visitor map


Яндекс цитирования