CAMEL Studio

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

29 июня – Лекция Льва Наумова в Музее звука

Пинежская песня

29 июня в 19:00 в Музее звука (Арт-центр "Пушкинская 10", Лиговский проспект д. 53) Лев Наумов прочтёт лекцию «Феномен пинежской песни. Культурный, исторический и технический аспекты». Лекция состоится в рамках цикла «Грамматики звука».

Пинежская песня – одна из самых ярких находок отечественной этномузыкологии и звуковой антропологии последнего времени. Долину реки Пинега, расположенную в Архангельской области, можно без преувеличения назвать уникальным оазисом аутентичной русской культуры. Её не коснулись катаклизмы, терзавшие другие области: многочисленные вторжения, от Татаро-монгольского ига до Второй мировой войны, обходили эти места стороной. Потому местный песенный фольклор самобытен и не похож ни на что другое. «Дикая», «ершистая» пинежская песня способна перевернуть представления о русской народной песенной традиции. Однако избежавший войн регион не смог противостоять другим напастям, типичным для русской глубинки. Сейчас деревни опустели, а тем малочисленным носителям этой культуры, которые ещё остались в живых, уже давно не до песен.

Творческое объединение «CAMEL Studio» совместно с издательством «Выргород» выпустило шеститомную антологию пинежского фольклора, которую составили записи, сделанные с 1944-го по 2009 годы. Этот беспрецедентный проект, полнокровный портрет позднейшего периода архаической песенной традиции, представляющий слушателю 180 вариантов исполнения 131 песни. В антологии представлено большинство поющих деревень региона – Шотогорка, Чешегора, Почезерье, Кеврола, Нюхча, Пиренемь, Карпогоры и другие. Общее время звучание составляет без малого восемь часов. Отдельные записи были сделаны на валики в годы Второй мировой войны, другие – на широкий спектр разнообразных магнитных лент, на кассеты, а более поздние – на цифровые носители. Издание этих фонограмм никогда не предполагалось, а для многих из них оно до поры было попросту невозможно. Почему? В чём состоит специфика работы с этнографическими материалами? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучат на лекции.

По завершении будут показаны рабочие материалы фильма «(Пинежский) Край».

Встреча в Facebook.

 

Поиск

Вход

rss

Visitor map


Яндекс цитирования