CAMEL Studio

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

14 апреля – Лекция Льва Наумова о Кафке, Беккете и поэтике недостижимости в московском центре "Архэ"

Лев Наумов лекция. Поэтика недостижимости14 апреля в культурно-просветительском центре «Архэ» (Москва, ул. Малая Пироговская, д. 29/7, в здании Института физики, технологии и информационных систем МПГУ) Лев Наумов прочтёт лекцию "Поэтика недостижимости в литературе XX века. Кафка, Беккет и другие". Начало в 18:00.

Несмотря на многовековую историю, именно XX столетие стало для литературы едва ли не самым захватывающим периодом. Не будет большим преувеличением сказать, что с древнейших времён она не ставила перед собой столь амбициозных задач. А уж предложенный писателями-модернистами арсенал средств просто поражает воображение своим многообразием и изобретательностью. И, тем не менее, при всём богатстве, в литературе XX века удаётся выделить некие общие места, повторяющиеся черты и даже похожие сюжеты, объединяющие авторов, живших в разное время. Например, внезапно начинают множиться книги, рассказывающие истории с так называемой «бесконечной отсрочкой». Первооткрывателем здесь, как правило, считается Франц Кафка с его романами «Замок» и «Процесс». Пусть похожие тексты возникали и задолго до него, но именно Кафка сделал героя, стремящегося и не могущего достигнуть, одним из «родовых признаков» модернизма. Через это проявляется принципиальное отличие «новой литературы», ведь К. стремится в таинственный замок совсем не так, как, скажем, Робинзон Крузо стремился домой. В чём же разница? Почему словесность прошлого столетия можно рассматривать, как последовательность персонажей, неспособных достигнуть своей цели, как череду обманутых ожиданий? На эти и многие другие вопросы Лев Наумов ответит на лекции.

Поэтика недостижимости в литературе XX века будет обсуждаться на примерах произведений Франца Кафки («Замок»), Сэмюэля Беккета («В ожидании Годо»), Дино Буццати («Татарская пустыня»), Маргерит Дюрас («Матрос с Гибралтара») и Джона Кутзее («В ожидании варваров»).

Сообщество, посвящённое лекциям Льва Наумова.

Информация на сайте культурно-просветительского центра «Архэ».

 

Поиск

Вход

rss

Visitor map


Яндекс цитирования